穿好“防寒衣”,盖好“越冬被”
发布人:管理员  发布时间:2023-11-23   浏览次数:10

近日,在石河子大学特色经济林团队成员宋娟的指导下,五十一团十二连软籽石榴果园的几位果农正认真地对石榴树进行埋土、搭建拱门、盖草帘、再埋土等系列操作,为软籽石榴越冬进行测试。

随着天气逐渐变冷,为防止低温天气给软籽石榴带来不利影响,石河子大学驻五十一团十二连“访惠聚”工作队积极依靠学校科技与人才优势,聘请专家团队常驻连队,研究攻克软籽石榴冻害顽疾,使软籽石榴产业不再靠天吃饭,为明年丰产丰收打下坚实基础。

宋娟介绍,因软籽石榴抗寒性较其他硬籽石榴弱,枝条易受冻是困扰其安全越冬的最大难题。当地传统的硬籽石榴覆土方法,目前还不能使得软籽石榴安全越冬,严重影响来年石榴的存活和产值,针对这一现象,石河子大学科研团队进行了科学改进,为48株果树搭建小拱棚,附上薄膜,盖上草帘,为石榴树穿上“防寒衣”,盖好“越冬被”,并安置测温计对果树的保温、保湿进行半年的监测,解决软籽石榴防冻难题,实现软籽石榴科学管护和精心种植。

(通讯员:徐学彬、杨涛)