我校科技特派员团队完成红旗农场农田土壤测试分析工作
发布人:管理员  发布时间:2016-08-15   浏览次数:339

石大新闻网讯(通讯员孙辉)近日,由石河子大学农学院王海江副教授、王开勇副教授,带领石河子大学农学院“三下乡”科技支农帮扶团对一行7人,前往第三师红旗农场,开展“走进乡土乡村,助力精准脱贫”为主题的结对帮扶实践活动。

针对红旗农场自建场以来土壤基础资料缺失这一突出问题,科技服务团队对农场现有耕地、灌溉水源、引水渠系和地下水进行了大量采样,深入开展了土壤养分、盐分和灌溉水的监测分析。根据分析测试结果,结合现有条件对作物施肥、盐碱土的改良和治理提出建议和方案,为红旗农场土壤可持续利用、作物高效种植和水肥科学管理提供科学依据。

据悉,2016年3月 “石河子大学2016年结对帮扶红旗农场座谈会”召开,将对红旗农场土壤养分、盐分和灌溉水质的测试工作放在了帮扶的首要位置。在科技服务团队和帮扶农场的通力协作下,目前已经完成了红旗农场土壤养分、盐分的测试分析工作,准确获取了农田土壤的基础信息,受到了农场领导和老百姓的重视和肯定。