我校获批教育部2018年省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目
发布人:管理员  发布时间:2018-09-28   浏览次数:13

近日,教育部发展规划司公布了2018年省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目,我校《服务兵团向南发展,扶贫南疆基础教育——石河子大学师范学院顶岗实习支教项目的探索和实践》项目入选,是新疆高校唯一入选项目。

 

开展顶岗实习支教项目是我校贯彻落实教育部《关于大力推进城镇教师支援农村教育工作的意见》精神和自治区教学工作会议精神,积极推动服务兵团向南发展战略的一项重要举措。项目实施以来,师范学院坚持学校“以兵团精神育人,为屯垦戍边服务”的办学特色,累计派出123190名实习支教学生、51人次带队教师赴南疆喀什、图木舒克、和田等地的中小学、幼儿园实习支教,有效地缓解了农村(农牧团场)基层学校师资短缺的矛盾,促进了基层学校(教学点)教学水平和办学质量的提高,对缩小城乡学校差距、加快薄弱学校发展步伐、促进新疆义务教育均衡发展发挥了积极作用,为新疆社会稳定和长治久安打下了坚实基础。

 

据悉,为全面展现省属高校精准扶贫精准脱贫工作成效,教育部今年首次在全国范围组织开展“省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目”推选活动,共有26个省级教育行政部门推荐了64个项目。经评选,共推选出17个省市区及新疆生产建设兵团的20所高校典型项目。

 

为充分挖掘优秀经验和先进典型,总结多样化的高校扶贫路径,教育部将进行重点宣传推介,并对所在学校给予一定经费支持,用于项目后续实施和在更大范围内示范推广。


  

(通讯员  孙辉  王婵媚)