一带一路”新疆发展与中亚合作高校智库联盟学术论坛举行
发布人:管理员  发布时间:2018-07-20   浏览次数:28


    7月19日,第三届“一带一路”新疆发展与中亚合作高校智库联盟学术论坛在石河子大学图书馆学术报告厅举行。


   石河子大学党委书记、智库联盟副理事长夏文斌在致辞中指出,面对新形势新要求,智库联盟要重点围绕国家重大战略需求开展具有前瞻性、针对性的政策研究,把重点放在提高研究质量、推动内容创新上,不断服务于新疆及兵团发展大局。


    对外经济贸易大学校长王稼琼致辞表示,对外经济贸易大学将继续做好智库联盟工作,聚焦“一带一路”发展的战略目标,更好地与石河子大学及其他联盟成员高校密切合作,共同打造智库思想的创造平台、智库优秀成果的传播平台、高端智库人才的聚合平台,在智库联盟中发挥更加重要作用,为沿线国家、地区经济社会发展服务,为新疆及中亚地区的安全稳定服务。


   论坛以“一带一路”与向西开放为主题,专家学者围绕新疆、兵团如何在“一带一路”发挥更大作用,智库建设与高校发展、智库建设与人才培养等深入分析。宁夏大学阿拉伯学院院长、中国阿拉伯国家研究院院长李绍先结合国际形势,阐述了中东乱局中中国如何应对,指出新疆要抓住机遇,加强区域性互联互通,实现与周边地区的合作与共赢。北京大学外国语学院院长宁琦谈到“一带一路”框架下的区域研究人才培养问题,提出要结合高校任务,以智库研究带动人才培养及团队建设,注重成果积累,加强国别研究与区域性研究。西北民族大学教授高人雄分析精神文明建设在国家发展的重要作用,指出精神文明建设既要继承历史文化,又要导入当今社会精神文明健康发展的轨迹。新疆文化建设要注重传统文化资源整合研究,文化共识的分析与归纳等,以历史文化积淀促进新疆文明建设。


   论坛上,石河子大学教授张杰、刘追、谢婷婷从新疆核心区建设、基层人才培养、金融支撑等方面阐述新疆、兵团在“一带一路”建设中大有可为,新疆、兵团要结合区位优势,不断发挥特殊作用。


   据悉,石河子大学围绕“一带一路”将进行整体的学科学术、人才培养和内部管理的整合和改革,加强国别和区域研究人才培养,注重智库联盟团队建设,不断培养高端智库人才。


   石河子大学党委书记夏文斌、副校长叶含春,对外经济贸易大学校长王稼琼,华中农业大学副校长周承早,华中科技大学副校长解孝林,华东理工大学党委副书记、纪委书记沈志超,重庆大学党委常委胡学斌,华南农业大学党委常委、副校长廖明,塔里木大学校长助理万朝林等参加活动。


    (文/吴青海 图/薄晓岭)