【向南发展】我校党委召开服务兵团向南发展工作会议
 
【向南发展】我校党委召开服务兵团向南发展工作会议
发布人:管理员  发布时间:2018-06-13   浏览次数:13


  6月2日,石河子大学党委服务兵团向南发展工作会议在图书馆报告厅召开。会议以“发挥高校学科优势,服务兵团向南发展”为主题,正式公布了《石河子大学服务兵团向南发展行动方案(2018-2020年)》(以下简称《行动方案》)。


  此次《行动方案》的制定历时三个月,学校党委三次召集专题会议并三次书面征求相关单位意见。《行动方案》内容聚焦新疆工作总目标和兵团职责使命,坚定不移贯彻兵团向南发展战略,重点围绕“人才培养上聚焦,持续输送急需人才”“科技支撑上突破,参与谋划重大项目”“社会服务上发力,提供智力人才支持”“文化传承创新上引领,提升文化传播能力”四大任务进行布置,并从工作管理、激励措施、经费保障等多方面提出保障机制。行动的总体目标是在2020年实现“四个显著提高”,即人才培养质量显著提高、科学研究贡献率显著提高,社会服务成效显著提高,先进文化示范传播能力显著提高。


  为充分发挥学校学科学术优势,真正实现举全校之力服务兵团向南发展,做好各项工作的落实,学校党委同时下发了任务分解书,将《行动方案》分解为48项具体任务,明确牵头和配合部门,制定了详细任务表,细化内容、措施、成效,以确保任务落地生根。


  会上,校党委书记夏文斌作重要讲话,强调服务兵团向南发展是一项系统工作,需要各单位吃透政策,采取措施,真抓实干,确保成效。


  夏文斌强调,要提高政治站位,深刻认识学校服务兵团向南发展战略安排的重大意义。兵团向南发展是党中央治疆方略的重要内容,是事关新疆工作的根本、基础、长远的战略安排;服务兵团向南发展是学校坚持正确办学方向、培养更多社会主义事业建设者和接班人的迫切需求,是扎根兵团大地办大学、办人民满意大学的重要体现,是优化学科布局、全面提升学校核心竞争力的根本动力。


  夏文斌提出,学校在服务兵团向南发展上已经聚集了一些优势和传统:建成了一批具有新疆特色、兵团特色的优势学科专业,凝聚了一批扎根边疆、敬业奉献的各专业人才,搭建了一批具有较高科技含量的创新平台,积累了一批关于南疆自然科学和人文社会科学研究的学术成果。一分规划,九分落实,在下一步工作任务的基础上,我们要坚持工作目标责任考核制度、加强领导和团结协作、全面转变工作作风、营造良好的工作氛围。


  夏文斌强调,服务兵团向南发展要坚持问题导向,在南疆大地上谱写新时代新篇章。服务兵团向南发展是一项爬坡过坎、有许多新问题新挑战的工作,需要我们不断创新思维,开阔视野,优化思路。各学院和职能部门都要从自身实际出发,以创新的思维、创新的举措推动学校服务兵团向南发展。


  夏文斌要求,全校各级干部要强化政治担当,把兵团精神作为个人的精神动力、精神坐标。学校将在服务兵团向南发展中、在实现维稳戍边工作目标中,培养提拔一批敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,处理一批不作为懒作为的干部。服务兵团向南发展任重道远,各位同志要团结起来,积极部署落实各项任务,把我们的责任书真正写在兵团大地上。


  校长代斌做总结讲话指出,服务兵团向南发展是学校的发展战略,也是应尽之责。石河子大学要在兵团向南发展战略中找准定位,在服务兵团向南发展中发展和壮大自身实力。这是兵团党委赋予我们的政治使命,也是学校党委的政治使命,更是各位党员干部的政治担当。


  代斌结合实际,提出三点工作要求:一是迅速行动,提高认识。举全校之力服务兵团向南发展,没有局外人,没有无关单位。二是真抓实干,狠抓落实。按照时间节点,确保有进度、有进展、有突破、见成效。三是协调联动,持续推进。发挥集团作战优势,做好统筹协调和全方位对接。




  会上,校党委副书记郑旭荣宣读了《石河子大学服务兵团向南发展行动方案(2018-2020年)》,科研处、科技产业处、教务处、陈学庚院士团队、师范学院、食品学院、医学院第一附属医院、驻五十一团十九连“访惠聚”工作队先后发言。


  中国工程院院士陈学庚,校领导许先锋、马春晖、赵军、童军茂、叶含春、李光泗,全校处级干部、机关科级干部以及学院、直附属单位党政办主任等近300人参加会议。


 (文/薄晓岭 图/陈燕)