华中科技大学长江学者团队莅临我院学术交流
发布人:管理员  发布时间:2018-03-30   浏览次数:13

2018年3月17日上午,华中科技大学“长江学者”团队在医学院学术报告厅进行了精彩讲座。讲座由医学院黎培员副院长、护理学学科负责人、护理系副主任李新辉教授主持。医学院领导、一附院与三附院院领导及相关部门领导、护理系教师、预防医学系教师、研究生以及部分本科生参加了此次讲座。

此次讲座,“长江学者”特聘教授方鹏骞院长结合自身经验介绍了如何申报国家级基金项目,包括:1.项目如何选题;2.项目分类及学科分类的重点;3.撰写基金申报书的注意事项;4.基金评审过程。讲座中,方教授结合自身实例,详细介绍了每一个技巧、注意事项、易出现的问题等,给在座的老师和研究生起到了很大的指导作用。

乐虹教授基于“健康中国”战略从九个方面解读了2018年1月新出台的《基本医疗卫生与健康促进法》(征求意见稿),包括:1.立法概述;2.亮点解读;3.困惑思考。张霄艳副教授阐述了其对建立完善长期护理险制度的思考。陈江芸博士基于医养结合服务包的设计与实施对医养结合发展趋势进行了交流。

当日下午,华中科技大学“长江学者”团队在杏五4楼会议室与我院老师交流座谈。谢建新院长主持此次座谈会,学院领导、一附院与三附院院领导及相关部门领导、护理系与预防医学系教师及研究生参加了此次座谈。

谢建新院长首先代表学院对“长江学者”团队一行表示热烈欢迎,并对学院教学、科研、师资等情况进行了介绍。方鹏骞教授针对医学院护理学学科及公共卫生与预防医学系的学科发展与建设提出了许多建设性意见。此外,方鹏骞教授介绍了国务院机构改革对我国健康事业的影响及对医改工作的思考与展望,在此期间,与会人员针对相关内容展开了热烈地讨论。

通过此次学术交流,让各位老师及研究生了解了国家自然基金申报的注意事项、国家最新基本医疗卫生政策、长期照护与医养结合的发展趋势以及国务院机构改革对我国健康事业带来的影响。为学科的进一步发展提供了帮助,得到了广大师生的高度好评。

 

 

 

/文   冯雅楠