医学院、一附院领导赴华中科技大学同济医学院及附属临床学院调研
发布人:管理员  发布时间:2017-08-11   浏览次数:13

8月11日-14日,医学院党委书记李刚、一附院院长临床学院院长史晨辉、一附院党委副书记临床学院副院长吴向未一行,赴华中科技大学同济医学院及附属同济医院(第二临床学院)考察交流,并参加首届同济临床医学教育高峰论坛。

8月11日,华中科技大学同济医院(第二临床学院)副院长刘争以及相关部门负责人与我校李刚、史晨辉、吴向未一行座谈交流。会上,双方对医学教育的相关问题进行了热烈讨论,就进一步推进双方在医学教育的合作交流达成了共识。一附院院长、临床学院院长史晨辉介绍了我校医学教育的发展情况,对华中科技大学同济医院支援帮扶我校的医学教育表示衷心的感谢。他指出,我校积极主动适应医教协同改革,探索适应医学人才培养模式机制与体制,对边疆医疗卫生事业和医学教育发展队伍建设、医学教育服务于兵团发挥特殊作用以及新疆社会稳定和长治久安具有重要意义。



8月12日,史晨辉带队参加了首届同济医学教育高峰论坛,与来自美国迈阿密米勒医学院、北京大学医学部及四川大学华西医院等知名医学院校专家深入交流。同时,史晨辉作为大会主席主持了“临床思维能力培养和案例开发应用”报告专场。参加本次论坛,有助于进一步提升我校临床教师教学热情与教学能力,把思想政治教育和医德培养贯穿教育教学全过程,推动人文教育和专业教育有机结合;有助于进一步加强医学人才培养,推进我校医学教育改革与发展、提高医学人才培养水平、深化医教协同改革具有重要意义。



8月14日,医学院党委书记李刚、医学院第一附属医院党委副书记临床学院副院长吴向未一行到华中科技大学同济医学院交流学习,与华中科技大学党委常委、副校长、同济医学院党委书记院长陈建国、同济医学院党委副书记邓静萍及有关部门负责人座谈。陈建国介绍了同济医学院建院110年的发展之路,以及在人才培养、科学研究、学术队伍等方面取得的成就,概述了华中科技大学进一步完善医学教育管理体制的经验和设想。李刚就同济医学院医学教育管理体制改革的指导思想、基本原则以及管理体制与机制进行了深入了解,并对临床教学改革的难点问题交流意见与看法,同时邀请同济医学院领导和老师到石河子大学医学院交流访问。



此次交流访问为积极探索综合性大学医学教育管理规律,认真学习和吸取其他高校临床医学教育管理经验,全力做好我校医学教育管理改革具有积极的推动作用。


 

孙松  张永军